Examinierte/r Altenpfleger/in

Aufgrund der neuen 3-Jährigen Ausbildung zum Pflegefachmann/-frau ist ab 2020 die Ausbildung zum examinierten Altenpfleger/in nur mit einer Verkürzung möglich!

Basierend auf der Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für den Beruf des Altenpflegers (AltPflAPrV) bieten wir die staatlich anerkannte Ausbildung zum Altenpfleger an.

Als examinierte/r Altenpfleger/in betreuen und pflegen Sie hilfsbedürftige Menschen. Sie unterstützen diese bei der Alltagsbewältigung, beraten sie, motivieren sie zu sinnvoller Beschäftigung und Freizeitgestaltung und
nehmen pflegerisch-medizinische Aufgaben, beispielsweise in der Grundpflege, wahr. (Beispiele: Essen anreichen, Behandlungspflege, Rehabilitation, Medikamente verabreichen nach ärztlicher Verordnung, Pflegeprozesse planen, Pflegeberichte schreiben, Patientendaten verwalten uvm.)

Erlernen Sie in unserem Haus diesen wichtigen Gesundheitsfachberuf, der fachlich anspruchsvoll ist, soziale Kompetenz voraussetzt, Karrierechancen, sowie sichere und wohnortnahe  Beschäftigungsmöglichkeiten bietet.

Auf Antrag kann die Dauer der Ausbildung nach § 4 Abs. 1 verkürzt werden:

1. für Krankenschwestern, Krankenpfleger, Kinderkrankenschwestern, Kinderkrankenpfleger, Heilerziehungspflegerinnen und Heilerziehungspfleger mit dreijähriger Ausbildung um bis zu zwei Jahre,
  2. für Altenpflegehelferinnen, Altenpflegehelfer, Krankenpflegehelferinnen, Krankenpflegehelfer, Heilerziehungspflegehelferinnen, Heilerziehungspflegehelfer, Heilerziehungshelferinnen und Heilerziehungshelfer um bis zu einem Jahr.

Die Ausbildung beinhaltet 2100 Unterrichtsstunden Theorie, 2.500 Unterrichtsstunden Praxis in mit uns kooperierenden Einrichtungen. Die Unterrichtszeiten während des Unterrichtsblockes sind von Montag bis Donnerstag – 08:30 Uhr –14:30Uhr- und freitags von  08:30 bis 14:00 Uhr.

Auf Antrag kann die Dauer der 3-jährigen Ausbildung um bis zu zwei Jahre verkürzt werden.

Die Ausbildung schließt mit mehreren schriftlichen und jeweils einer mündlichen und einer praktischen Prüfung ab. Der schriftliche Teil besteht aus 3 Klausuren zu bestimmten Lernfeldern.Die mündliche Prüfung erfolgt als Einzelprüfung und die praktische Prüfung findet in Ihrer Einrichtung, bzw. bei Ihrem Arbeitgeber statt.