Praxisanleiter/in

Sie verfügen über fundierte Kenntnisse im Gesundheitswesen und haben langjährige Erfahrung, die Sie gerne nutzen möchten, um als Praxisanleiter Praktikanten und Auszubildende anlernen zu können!

Unser Weiterbildungskurs vermittelt Ihnen die erforderlichen Grundlagen, um die Praktikanten und Auszubildenden an die eigenständige Ausführung der beruflichen Aufgaben heranzuführen.

Als Praxisanleiter tragen Sie zur Verwirklichung einrichtungsbezogener Ziele bei. Sie übernehmen die Verantwortung für Ausbildungs-/Einsatzplanung sowie die Dienstplangestaltung Ihrer Schüler. In Ihrer Verantwortung liegt auch die Organisation, Begleitung und Gestaltung der praktischen Prüfung, in Absprache mit dem jeweiligen Fachseminar.

Gesundheits- und Krankenpfleger, Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger, Altenpfleger aus stat. und amb. Pflegeeinrichtungen (mit mindestens 2 Jahren Berufserfahrung)

• Lerntheorien, Lern- und Arbeitstechniken, Lernberatung
  • Anleitungsmodelle, berufliche Rolle als Praxisanleiter
  • Kommunikation und Gesprächsführung
  • Organisation der praktischen Ausbildung, gesetzliche Grundlagen
  • Beurteilungen und Bewerten des Ausbildungsgeschehens und der Auszubildenden
  • Praktische Anleitung vorbereiten, durchführen und evaluieren

200 Unterrichtsstunden Präsenzunterricht und selbstorganisiertes Lernen

Der Unterricht findet montags und dienstags von 15:30 Uhr bis 19:30 Uhr statt.

Wir akzeptieren folgende Förderungen:

• Bildungsscheck
  • Bildungsprämie

Die Kurstermine für diese Weiterbildung finden Sie in unserem Bildungsprogramm.